lunes, 30 de mayo de 2016

SABOR A PRIMERA VISTA


Objetivo: Estudiar la influencia de la vista sobre el gusto.

Desarrollo y materiales: Preparamos una serie de yogures con colorantes y saborizantes distintos de modo que no coincidieran el sabor con el color asociado a ese sabor. Se muestra en los paneles los resultados obtenidos en 4ºESO A con 10 catas de yogures con sabores y colores distintos.

 


 Conclusiones:

  • Un alto porcentaje del alumnado se dejó llevar por el color del yogur a la hora de decidir de qué sabor se trataba.
  • Los chicos fallaron más que las chicas. (2,54 de 10 los chicos y 4,67 de 10 las chicas).
  • La persona que más acertó fue una chica (9 de 10) y la que menos un chico (0 de 10).







Os dejamos un vídeo con las fotos de la preparación de las catas:



Unas fotos del momento de las catas en clase:



Un par de fotos relacionadas con la feria de la ciencia:


Este proyecto fue premiado en el concurso "incubadora de sondeos y experimentos" en la fase nacional obteniendo el 1er premio en categoría de segundo ciclo de la ESO tanto en la fase local asturiana como en la fase nacional celebrada en Badajoz este mismo año.
(Puedes ver el pdf del trabajo pinchando aquí)



Además el proyecto fue seleccionado para representar al centro en la Galiciencia 2016 celebrada en Orense a mediados de noviembre.
 

Puedes encontrar aquí los enlaces a los distintos medios de comunicación que se hicieron eco de las noticias de los premios:





No hay comentarios:

Publicar un comentario